グリーと高知県、ソーシャルゲーム企画コンテスト入賞作品第5弾目のソーシャルゲーム化を支援

10月11日よりカードバトルゲーム「召喚紀クロスファンタジア」の 事前登録を開始

高知県

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)と高知県は、2013年10月下旬よりソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」において、カードバトルゲーム「召喚紀クロスファンタジア」をスマートフォン、フィーチャーフォン向けに提供開始することを決定しました。なお、10月11日より事前登録を開始し、登録されたお客さまを対象にゲーム内で使えるSレアカードを付与するキャンペーンを実施します。

「召喚紀クロスファンタジア」は、「平成24年度高知県ソーシャルゲーム企画コンテスト(※)」の入賞作品を高知県のデベロッパーがソーシャルゲーム化したものです。高知県では県内経済の活性化を図るため、今後の成長が期待されるソーシャルゲーム産業の創出を積極的に支援しており、企画コンテストはその活動の一環です。今回はコンテスト入選作品のゲーム化第5弾目のタイトルとなり、ソーシャルゲーム化にあたっては、第2弾タイトル「新龍紀ギルドファンタジア」の開発会社である株式会社高知電子計算センターおよび株式会社高知システムズが担当しています。

「召喚紀クロスファンタジア」は、魔導世界“アルフレア”を舞台に描くファンタジーカードバトルゲームです。ユーザーは “召喚士”となって、“アルフレア”に潜む闇に召喚された魔獣と戦います。また、親しい友達やゲーム上で出会った仲間とギルド(グループ)を結成し、ギルド同士で戦うリアルタイムバトル“クロスバトル”に挑みます。自軍バトルフィールド属性効果を利用した戦略や、相手バトルフィールド属性の裏をかく攻撃戦略など、刻一刻と変化する戦況を、仲間とコミュニケーションを取りながら判断し攻撃するという、今までに経験したことのない深くて戦略的な戦いを繰り広げることができます。

制作者からのメッセージ
「召喚紀クロスファンタジア」は、「高知県ソーシャルゲーム企画コンテスト」入賞作品から生まれたファンタジーカードバトルゲームです。仲間と協力し戦う楽しさを感じていただけるよう、斬新なリアルタイムバトルシステムを搭載しました。戦術を判断・駆使し、ギルドをより強いものに導く“参謀・軍師”などといったキープレイヤーが現れることを期待しています。高知県の地場産業として、ソーシャルゲーム産業が根付くよう頑張ってまいりますので、応援よろしくお願いします。

グリーと高知県は、今後もソーシャルゲーム産業の創出・育成に協働で取り組み、地方の雇用創出・産業の活性化を通じて日本の経済発展に貢献していきます。

「召喚紀クロスファンタジア」イメージ画像

「召喚紀クロスファンタジア」の概要

タイトル 召喚紀クロスファンタジア
カテゴリ カードバトルゲーム
サービス開始日 2013年10月 下旬
事前登録開始日 2013年10月 11日(金)
対応機種 【スマートフォン】

・Android™対応端末:2.1以降

・iOS対応端末:iOS 5.0以降

※ 非対応端末は以下の通りです

Xperia SO-01B / Optimus chat L-04C / Libero SoftBank 003Z / HTC製端末

※ タブレット端末およびiOS 7.0はサポート対象外です

※ FlashLite4またはFlashPlayer10.1以降がインストールされている端末は設定でFlashプラグインのチェックをいれることを推奨しています

【フィーチャーフォン】

・au:WIN対応機種 ※一部機種除く

・docomo:90Xiシリーズ、70Xiシリーズ、STYLEシリーズ、PRIMEシリーズ、SMARTシリーズ、PROシリーズのうちSH端末 ※一部機種除く

・SoftBank:ムービー写メール対応3G機種 ※Xシリーズ及び一部機種を除く
アクセス方法 【スマートフォン・フィーチャーフォン共通】

[事前登録QRコード]

[事前登録URL]

※ 各端末から上記へアクセスしてください

※ ゲームを遊ぶには「GREE」への会員登録が必要です
料金 基本プレイ無料(アイテム課金型)
著作権表記 © KCC

「召喚紀クロスファンタジア」の物語

魔導世界「アルフレア」。かつては人と魔物が共存し争いのない豊かな世界であった。しかしある時その平和は 何者かの手によって奪われる……。魔導世界「アルフレア」を救えるのは……予言に記された異界より訪れる勇者「アルフレア」の運命はあなたが握っている。