グリー、ネットカフェと連携し、オンラインとオフラインをつなぐ新たなプロモーションを展開

限定ポイントを集めるとソーシャルゲームのアイテムと交換できる

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、ネットカフェと連携し、オンラインとオフラインをつなぐ新たなプロモーション「GREE for ネットカフェ」のサービスを、2013年3月21日より開始しました。まずは、全国のネットカフェ1,042店舗において展開し、順次拡大していく予定です。

「GREE for ネットカフェ」は、公認のネットカフェ店舗(※1)に設置されているパソコン端末から接続することで利用できるサービスです。来店者は、その滞在時間に応じて「ネットカフェポイント」を入手し、そのポイントを集めることでソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」で提供されている本プロモーションの対象ソーシャルゲーム内で使える限定アイテムと交換することが可能となります。第1弾として、人気コミック作品「キン肉マン」のソーシャルゲーム「キン肉マン マッスルコレクション」のアイテムと連動したプロモーションを実施します。

ネットカフェのサービスは、主にパソコン端末、コミックの貸し出し、オンラインゲームですが、中でも、オンラインゲーム導入店舗の1店舗あたりの稼働率は、2006年から2012年にかけて伸長しており、全体では50万時間から350万時間と7倍になっています(※2)。グリーは、ソーシャルゲーム業界初の試みとして、コミックやオンラインゲームと親和性の高いIP(※3)を活用したソーシャルゲームとネットカフェの店舗をつなぐサービスを提供することにより、両市場をさらに活性化していきます。

グリーは、今後も国内外の有力なパートナーと連携を進めることで、世界中のあらゆるユーザーが利用するナンバーワンコミュニティサービスを目指します。

「GREE for ネットカフェ」イメージ画像

※1 オンラインゲーム公認インターネットカフェの検索は、ポータルサイトNepocAをご利用ください。
※2 出典:「複合カフェ白書2012」(日本複合カフェ協会)、株式会社テクノブラッド調べによる
※3 IP:Intellectual Property(知的財産)