グリーとISAO、アマゾン ウェブ サービスを用いてデベロッパーの事業展開を支援

グローバルマーケットへの事業展開がさらに容易に

株式会社ISAO

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、株式会社ISAO(本社:東京都台東区、代表取締役:中村圭志、以下「ISAO社」)と共同で、2012年5月にグローバルでシームレスなアプリ提供が可能となった「GREE Platform」において、ソーシャルアプリケーション(以下「アプリ」)を提供するデベロッパー(GREEパートナー)様向けにマネージドサービス「くらまね。for GREE」(以下「くらまね。」)の提供を開始します。

「くらまね。」は、アマゾン ウェブ サービス(以下「AWS」)のクラウドを使ったサービスを提供するAWSソリューションプロバイダーであるISAO社が、ソーシャルゲームを中心としたソーシャルアプリ向けに開発したクラウドインフラマネージドサービス(クラウドインフラの設計・構築・運用・保守・監視)です。これまでのマネージドサービス経験値をもとに、アプリケーションの特性ごとにあらかじめ適したテンプレートをデザインし、AWS上で稼働するための運用コストもパッケージにして提供します。

グリーとISAO社は、昨今のソーシャルゲーム業界において、日本のみならずグローバル市場への進出を計画するデベロッパーからのグローバル・スケールを提供できるAWSに対するニーズの高まりをいち早く捉え、グリーのソーシャルゲーム運営ノウハウとISAO社の実績あるテンプレートをアドオンした「くらまね。」を提供することで、柔軟でかつスピーディーなゲーム企画、開発を支援します。これにより、GREEパートナー様はAWS上に迅速にアプリを開発することに加えて、ソーシャルゲームに特化したクラウド利用ノウハウと、運用・監視サービスを利用することができ、リソースをこれまで以上に対ユーザー視点に置き換えて、コアビジネスに注力させることが可能となります。また、「くらまね。」には、利用規模に応じた定額制や円決済での支払方式などのサービスも含まれます。

なお、「くらまね。」はGREEパートナー様の開発・運営支援のための特別プランを予定しています。サービス内容は、「GREE Developer Center」(http://developer.gree.net/)にてGREEパートナー様向けに公開します。

グリーとISAO社は、今後もソーシャルゲーム開発者を支援する体制を整え、スマートフォンの普及と共に拡大するソーシャルゲーム市場の活性化と発展に貢献していきます。

アマゾンデータサービスジャパン社からのコメント

「AWSクラウドを使って開発されたグリーとISAO社が共同で提供する新しいサービスは、ソーシャルゲームのデベロッパー様に迅速な開発プロセスを実現することを可能にします。ソーシャルアプリのデベロッパー様がゲーム開発をますますイノベーションされ、グローバルスケールのAWSを使うことによりグローバルにサービスを提供することができることを楽しみにしています」

アマゾンデータサービスジャパン株式会社 代表取締役社長 長崎 忠雄

「くらまね。」利用のイメージ

株式会社ISAOについて

エンターテインメント業界を中心に、WEBマーケティング、高付加価値ユーザーサポート、課金認証・決済代行ソリューション、クラウド・オンプレミスのインフラマネージドサービスなどを提供しています。また、これらのソリューションを活用し、スマートフォン向け動画配信サービスやコマースサービスを自社サービスとして展開しています。(http://www.isao.co.jp/

アマゾン ウェブ サービス、Amazon Web ServicesおよびAmazon Web Servicesロゴは、Amazon.com, Inc.または関連会社の商標です。