グリー、スペインで開催中の世界最大級のモバイルデバイス関連イベント「Mobile World Congress 2012」に初出展

世界各地の携帯電話事業者、端末メーカーとのアライアンス展開を強化

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、以下「グリー」)は、2012年2月27日より3月1日(※)までの期間中、スペイン バルセロナで開催されているモバイルデバイス関連では世界最大級のイベント「Mobile World Congress 2012」(以下「MWC 2012」)に初出展しています。ブースでは、2012年4月~6月期に提供を予定している、グローバルでシームレスなアプリ提供が可能となる「GREE Platform」を紹介中です。また、「釣り★スタ」や「探検ドリランド」などの人気タイトルが体験できるコーナーを設けるなどしてモバイル・ソーシャルゲームの魅力を伝え、欧州市場でのモバイル事業各社とのビジネス展開の可能性を拡大していきます。

グリーは、スマートフォンなどのモバイル分野で、SNS、プラットフォーム、ソーシャルゲームのすべてを自社で開発、運用している、世界でも数少ないユニークなビジネスモデルでグローバル展開を加速しています。米大手調査会社IDCが、2012年2月に発表した調査結果によると、2011年第4四半期の世界でのスマートフォン出荷台数は、1億5,780万台で前年の1億200万台から54.7%増加し、通年では4億9,140万台となっています。こうした流れを、グリーではグローバル展開の好機と捉え、日本を含めた世界9ヵ国に拠点を設立し、北米、APAC、EMEAをはじめとした地域で事業を推進しています。

2011年には、韓国最大手の通信キャリアSK telecomと包括的業務提携に合意しました。また、北米の携帯電話キャリア最大手であるAT&Tと提携し、AT&TのAndroid™端末に自社のゲーミングネットワークを提供しています。さらに、中国最大の約7億ユーザーを有するオンラインコミュニティサービスを展開するTencent社と提携して、フィーチャーフォン・スマートフォン向けオープンプラットフォームの仕様を共通化するなど連携を進めています。日本においても、docomo、au、SoftBank、イー・モバイルの一部Android端末における、「GREE」アプリのプリインなど、携帯電話事業者、端末メーカーとの提携を強化しています。

グリーは、今後も有力なパートナーと連携を進めることで、世界中の人々が利用するナンバーワンコミュニティサービスの提供を目指します。

※現地時間における日程となります。