GREE、楽天とソーシャルフィードバック機能で連携

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中良和、東証一部上場:コード番号3632、以下グリー)は、楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷浩史、以下楽天)と、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「GREE」の機能「Social Feedback」を、「楽天市場」など楽天が運営する4つのwebサービスで新たに導入することで合意いたしました。

「Social Feedback」は、ポータルサイトやブログなど外部のwebサービスにあるニュースや日記などに対して、webサービス上に設置されたボタンを1クリックするだけで、「GREE」のタイムラインに投稿し、友だちと共有することができる機能です。

グリーと楽天は、2010年9月14日から、連携第一弾として試験的に「楽天オークション」にて「Social Feedback」を導入開始いたしました。この運用が順調なことから、両社は「楽天市場」、「楽天ブックス」、「楽天トラベル」、「楽天デリバリー」(12/7予定)で「Social Feedback」を導入いたします。これにより、「GREE」のユーザーは1クリックで楽天上のさまざまな気になる情報を「GREE」の友だちと共有することができます。

グリーは、今後もAPIの提供などを通じて、ソーシャルグラフのオープン化に関する取り組みを推進いたします。ポータル・ニュース・エンターテインメント・生活情報・EC・CGMサイトなどさまざまな分野のwebサービスとの連携拡大を通じ、世界中のあらゆるユーザーが利用するナンバーワンコミュニティサービスを目指して参ります。

導入予定サービス (括弧内は提供開始時期)

・楽天トラベル(11/25)
・楽天市場(12/2)
・楽天ブックス(12/2)